:: 이민의 든든한 동반자 - 국제이주개발공사
   

호주상식
호주의 사회보장 연금제도
기술이민
사업/투자이민
가족초청이민

현재위치 > 호주 > 기술이민

작성일:2010-07-22   조회수:5605  

호주 일반기술이민 프로그램은 신청 시점에 호주에서 요구하는 기술을 보유하고 있는 해외 인력을 수급하고자 하는 취지에서 시작되었습니다.

호주 일반기술이민의 가장 두드러진 특징은 신청자가 영주 비자 신청 이전 호주정부가 인가한 협회 (Australian Assessing Authority)에서 기술심사를 받은 후 해당 심사에서 통과를 해야 비로소 이민신청을 할 수 있다는 점입니다. 현재 호주 이민 시장에서 기술이민은 전체 이민 카테고리 중 60% 이상을 차지하고 있으며, 신청자의 평균 연령은 30대 초반으로 타 이민 국가들과 비교해 보았을 때 상대적으로 젊은 인력들이 호주를 선호하는 것을 알 수 있습니다. 이는 나이별로 점수가 차등 적용되기 때문에 나이가 젊을수록 점수를 획득하기가 훨씬 유리하기 때문으로 분석됩니다.

호주 일반기술이민에서는 직업군별로 점수차이가 있으며 점수가 가장 높은 60점 직업군에서도 부족직업군으로 분류되면 가산점을 얻을 수 있기 때문에 현재 한국 내 기술이민 신청자들은 거의 대부분이 부족직업군에 속하는 인력이라고 할 수 있습니다.


호주 이민성(Department of Immigration & Citizenship) 홈페이지 원문

“This programme, also known as the General Skilled Migration programme, is for people who are not sponsored by an employer and who have skills in particular occupations required in Australia. Applicants must be over 18 and under 45 years of age, with good English language ability, and recent skilled work experience or a recently completed eligible Australian qualification. Applicants must also have skills and qualifications for an occupation listed on Australia's Skilled Occupation List (SOL).”


신청 확인 해야 사항

호주의 일반기술이민(General Skilled Migration) 신청자는 다음의 최소 요건을 충족시켜야 신청이 가능합니다:

- 신청자의 나이 (비자 신청 시점 만 45세 미만)
- 영어 능력 (IELTS [General Module] 각 Band별 6.0 이상)
**기능직 직업군 신청자는 5.0 이상
**SRS 비자 신청자는 영어교육비 선납 조건으로 평균 5.5 이상

- 최근 경력 (비자 신청 시점 이전 2년 중 1년 이상) 혹은 호주 내 학력 (2년 이상 학업)
- SOL(Skilled Occupation List) 직업군 리스트상에 명시된 직업 타이틀과 일치

상기 사항은 말 그대로 ‘최소’의 요건이며 신청자의 현재 자격 사항 및 기술 심사 등 선택한 직업군에 따라서 추가적으로 갖추어야 할 요건들은 직업군 이민을 참고하시기 바랍니다.

다양한 옵션

호주 일반기술이민에는 많은 하위 카테고리들이 있어 신청자의 호주 내/외 체류 여부나 포인트 테스트(POINT TEST)에서 획득한 점수가 해당 카테고리의 합격점수와 동일하거나 그를 초과하면 신청 할 수 있습니다.

일반기술이민의 비자 카테고리는 2007년 9월 1일부로 간소화 되었으며 각 카테고리는 크게 호주 외 신청(Offshore)(일반 적인 국내에서의 신청)과 호주 내 신청(Onshore)으로 구분됩니다. Offshore의 경우 영주권 신청 시점에는 신청자 및 그의 동반가족이 어디에 체류를 하더라도 무방하나 영주권 발급 시점에는 반드시 호주 외에 체류하고 있어야 합니다. Onshore의 경우에는 영주권 신청/발급 시점에 모두 호주 내에 합법적인 비자와 함께 체류하고 있어야 하며 신청자는 반드시 호주에서의 유학 경험이 있어야 합니다.

일반기술이민의 종류와 합격기준
 

카테고리 / 구분
한국 내 신청
호주내 신청
합격점수
대기점수
합격점수
대기점수
독립기술이민
Independent (subclass175)
Independent (subclass885)
120 점
100 점
120 점
없음
스폰서기술이민
Sponsored (subclass 176)
Sponsored (subclass 886)
100 점
80 점
100 점
없음
지역스폰서 임시비자 (SRS비자)
Regional Sponsored (subclass 475)
Regional Sponsored (subclass 487)
100 점
없음
100 점
없음

지역기술이민
(SRS 비자 -> 영주권 전환)

한국 내 신청 불가
Regional (subclass 887)
별도 점수 없음
졸업생 임시비자
Recognised Graduate (subclass 476)
Graduate (subclass 487)
별도 점수 없음


**대기 점수의 이해

합격 점수에 미달되지만 대기 점수 이상을 획득한 신청자의 케이스가 2년 동안 대기명단에 올라 그 기간 안에 합격점수의 하양조정으로 인하여 자신의 대기점수가 조정된 합격점수와 같거나 높을 경우 자동으로 수속에 들어갈 수 있음.

일반기술이민의 각 카테고리에 대한 더 자세한 정보를 얻고 싶으시면 카테고리 별 자격사항 페이지를 참고하시기 바랍니다.


반드시 거쳐야 하는 과정들

1. 전문 컨설턴트와 상세한 상담을 합니다.

이민의 목적을 파악하고 진행 결정을 내린 후에는 이민을 가고자 하는 국가에서 자신의 자격사항과 기호도에 최대한 매치되는 프로그램을 찾는 것이 가장 중요합니다. 예를 들어서 호주 독립기술이민을 신청할 수 있는 점수인 120점을 획득했다고 해서 자격 판정이 끝난 것이 아니라 자신이 해당되는 직업군에 대한 기술심사 기관에서 요구하는 자격요건까지 함께 갖추어야 완벽한 자격을 갖추었다고 할 수 있는 것입니다. 국제이주개발공사와의 상담을 통한다면 신청자 스스로 생각하지 못했거나 간과했던 부분들을 새롭게 발견할 수 있으며, 수속 기간, 비용, 영어 능력, 기술심사기관의 동향 등 신청자가 가장 관심을 두고 있는 부분들에 대한 궁금증을 해소 할 수 있는 가장 좋은 기회가 될 것입니다. (자격판정의뢰하기)

2. 포인트 테스트(POINT TEST)를 바탕으로 자격 판정을 합니다.

포인트 테스트는 신청자의 자격사항을 점수화 한 표입니다. 실제적으로 경력이 있다고 하여 무조건 점수에 산입시킬 수 있는 것이 아니라 해당 경력을 공식 발급 문서로 입증을 할 수 있어야 점수가 인정된다고 할 수 있습니다. 가장 많은 신청자가 있는 독립기술이민의 경우에는 120점이 최소 합격점입니다. 포인트 테스트를 통해 자신의 경력을 바탕으로 점수를 매겨보시고, 획득한 점수의 인정 가능성 및 타당성, 그리고 선택한 직업군의 기술심사 자격요건 등을 국제이주개발공사와 상의하시기 바랍니다.

3. IELTS 시험을 준비합니다.

IELTS 점수는 이민성 서류 접수 시점에 함께 제출되어야 합니다. 하지만 엔지니어 등의 직업군은 기술심사 시점에 IELTS 점수 제출이 요구되기도 합니다. 제출 시점에 상관없이 이민이 가능하다는 판정을 받는다면 가장 선행되어야 하는 것이 IELTS 공부입니다. 국제이주개발공사에서는 IELTS 시험을 여러번응시했던 경험이 있는 컨설턴트가 직접 시험 요령 및 준비 방법에 대한 자세한 안내를 드립니다.

4. 기술심사 절차를 밟습니다.

기술심사는 직업의 특성에 따라 각각 다른 심사기관에서 이루어집니다. 신청자는 국제이주개발공사에서 개인의 자격사항과 심사기관에 따라 맞춤형으로 제공하는 서류준비리스트를 참고하시어 신속하게 서류를 준비해 주시기만 하면 됩니다. 심사기관에 따라서 2주에서 수개월의 심사기간이 소요될 수 있습니다.

5. 이민성 서류 심사 절차를 밟습니다.

기술심사 통과 이후에는 포인트 테스트에서 점수를 받은 부분에 대한 입증 서류, 기술심사 통과 레터, IELTS 및 기타 필요 서류들을호주 아들레이드에 있는 Adelaide Skilled Processing Centre에 제출합니다. 서류가 접수 된 이후에는 신청자 마다 개별 File No.를 발급받게 되며, 서류 심사에 합격한 이후에는 신체검사와 신원조회 절차를 밟게 됩니다. 신체검사의 경우에는 대사관에서 발급한 신체검사 양식과 함께 지정병원을 방문하여 검사를 받으면 결과가 대사관으로 직접 발송되며, 신원조회 역시 대사관에서 발급한 신원조회 양식을 작성하여 대사관에 다시 제출하면 경찰청에서 결과를 대사관에 직접 전달합니다.

6. 비자를 발급받습니다.

비자를 발급받은 이후에는 호주에 최초입국을 해야 합니다. 이는 비자 발급일로부터 대략 6개월~12개월 이내에 이루어집니다. 최초 입국과 동시에 여러분은 호주의 정식 영주권자입니다.


 문의 : 국제이주개발공사 호주팀 02)555-5333 aunz@kukjei.com

 

**본 게시물의 내용은 2008년5월30일에 최종 수정되었습니다.


  

 
기술심사 정복하기 - IT 전문가 편 11498

2010-07-22

절대부족직업군리스트 (CSL) 25199

2010-07-22

기술이민 카테고리별 자격사항 6700

2010-07-22

부족직업군 리스트 (MODL) 8195

2010-07-22

포인트테스트 (POINT TEST) 5202

2010-07-22

기술이민 영어시험, IELTS 9102

2010-07-22

일반기술이민의 개요 5605

2010-07-22