:: 이민의 든든한 동반자 - 국제이주개발공사
   

호주상식
호주의 사회보장 연금제도
기술이민
사업/투자이민
가족초청이민

현재위치 > 호주 > 기술이민

작성일:2010-07-22   조회수:5201  

POINT TEST라 함은 호주 일반기술이민에서 필요한 나이, 영어능력, 경력 등의 자격을 점수화 하여 신청의 가능 여부를 판가름할 수 있는 표입니다. 아래에 있는 POINT TEST 표를 통해서 자신이 획득한 점수를 합산해 보시고 상기 “합격 점수”에 도달했는지 확인해 보시기 바랍니다. 본 POINT TEST표는 2007년 9월 1일부로 적용되었습니다.

우선 포인트테스트 (POINT TEST) 내용을 살펴보기 이전에 일반기술이민의 종류와 포인트테스트에서의 합격기준을 다시한번 정리하여 살펴보겠습니다.
신청 이민 종류

합격
점수

대기
점수

독립기술이민 (한국 내 신청) Skilled – Independent (subclass 175)

120

100

스폰서 기술이민 (한국 내 신청) Skilled – Sponsored (subclass 176)

100

80

지방스폰서 임시비자 (한국 내 신청) Skilled – Regional Sponsored (subclass 475)

100

-

지방스폰서 임시비자 (호주 내 신청) Skilled – Regional Sponsored (subclass 487)

100

-

독립기술이민 (호주 내 신청) Skilled – Independent (subclass 885)

120

-

스폰서 기술이민 (호주 내 신청) Skilled – Sponsored (subclass 886)

100

-

조건

점수

60점 직업군

60

50점 직업군

50

40점 직업군

40

직업군 리스트(SOL) 에서 자신의 직업이 몇 점에 해당하는지 알아볼 수 있습니다.
(현재는 영문으로 된 원문이 링크되어 있습니다. 빠른 시일 내에 한글로 번역된 리스트를 업데이트 하도록 하겠습니다.)
조건

점수

만 18세 ~ 만 29세

30

만 30세 ~ 만 34세

25

만 35세 ~ 만 39세

20

만 40세 ~ 만 44세

15

만 나이 산정법을 이용하시면 됩니다.

*1978년 12월 생이며 현재 2008년 11월일 경우 (2008-1978) = 만 30세
*1978년 10월 생이며 현재 2008년 11월일 경우 (2008-1978) = 30세 + 1 (생일지남) = 만 31세

조건

점수

IELTS 각 Band별 7.0 이상

25

IELTS 각 Band별 6.0 이상
(기능직 직업군 신청자는 각 Band별 5.0 이상)

15

간호사들의 기술심사 목적으로 응시하는 OET (Occupational English Test)에서 B레벨 이상을 획득해도 25점을 부여 받을 수 있습니다. 또한, 지역 스폰서 기술이민 신청자의 경우는 해당 주에 영어코스등록비 납부완료 전제하에 각 Band별 5.5 이상을 획득하면 15점을 부여 받을 수 있습니다. 우리나라 국민들에게는 해당사항이 없지만 영국, 캐나다, 뉴질랜드, 미국과 아일랜드의 시민권자, 즉 해당 국가의 여권을 소지하고 있는 사람들의 경우에도 자동적으로 15점이 부여된다는 점 역시 참고하시기 바랍니다.
IELTS 정보 보기
조건

점수

60점 직업군에서 지난 4년 중 3년 이상 경력

10

50점 혹은 40점 직업군에서 지난 4년 중 3년 이상 경력

5

60점 직업군으로 신청했을 때 밀접한 관계에 있는 50점 직업군에 해당하는 직종에 종사를 했어도 여전히 10점 취득이 가능합니다. 예를 들면 “회계사” 직종의 신청자가 50점 직업군인 “내부감사원” 경력 3년이 있을 경우 여전히 10점을 인정받을 수 있다는 의미입니다. 모든 직업군에서는 주 20시간 이상의 유급 근무 요건이 선행되어야 합니다.
조건

점수

신청 직종이나 관련 직종에서 지난 4년 중 1년 이상 경력

10

신청 직종과 밀접한 관계에 있는 지난 4년 이내의 Professional Year 경력

10

호주 현지에서 학교를 졸업한 경우 18개월짜리 비자가 부여됩니다. 해당 기간 동안 12개월을 관련직종 고용주를 찾아 일을 하면 10점의 점수를 부여 받을 수 있으며 동시에 영주권 신청이 가능합니다. Professional Year란 호주 유학생에게 관련 직업 경력을 축적 시킬 수 있도록 인턴쉽 과정 및 워크샵등을 포함하는 프로그램으로서 현재는 IT 직종을 위해 ACS(Australian Computer Society)에서 12개월 프로그램을 진행하고 있습니다.
조건

점수

신청한 직종이 부족직업군에 속하고 해당 직종에서 지난 4년 중 1년 이상 경력
+
해당 직종 Job Offer 획득

20

신청한 직종이 부족직업군에 속하고 해당 직종에서 지난 4년 중 1년 이상 경력

15

부족직업군리스트(MODL)에서 자신의 직업이 부족 직업군에 해당하는지 알아볼 수 있습니다.
Job Offer는 2년간 10명 이상의 고용유지를 해온 회사로부터 획득한 것만 유효합니다.
조건

점수

호주 박사학위 취득

25

학사(1년 이상)와 석사(1년 이상)학위 취득

15

우등학사(1년 이상)와 학사(1년 이상)학위 취득

호주 내 3년 이상 학업 이후 학사학위 우등졸업

Certificate, Diploma 혹은 학사학위 취득

5

25점에 해당하는 박사학위 취득과 5점에 해당하는 Certificate, Diploma 혹은 학사학위 취득의 경우에는 호주 내에서의 수학 기간이 총 2년을 넘어야 하고 15점의 점수를 부여 받는 경우에는 3년 이상의 수학 기간을 증명해야 합니다.

조건

점수

지정 언어로 강의하는 대학에서 학사학위 취득

5

NAATI 3급 수준의 통번역사 자격증 소지

지정 언어에는 한국어가 포함되어 있기 때문에 한국의 대학교에서 학사학위를 취득하신 분들은 5점의 포인트를 획득하실 수 있습니다. 호주 인정대학 리스트에서 자신의 출신학교가 해당되는지 확인해보시기 바랍니다. 이때 인정되는 학교는 Section 1과 2에 포함되어 있는 학교에 한합니다.
조건

점수

호주 내 외곽 / 인구저밀도 지역에서 총 2년 이상 학업

5

여기에는 조건이 있습니다. 해당 지역에 거주하고 해당 지역에 있는 학교에서 학업이 이루어 졌을 때만 점수가 인정됩니다. 호주 내 외곽/인구저밀도 지역이라 함은 Sydney, Newcastle, Wollongong, the New South Wales Central Coast, Brisbane, the Gold Coast, Perth, Melbourne 혹은 the Australian Capital Territory (ACT)의 전 지역을 제외한 호주 내 모든 지역을 뜻합니다.
조건

점수

1.
만 45세 이하
2.
IELTS 각 Band별 6.0 – 기능직종 각 Band별 5.0)
3.
지난 2년 중 1년 이상 SOL 직업 경력 보유 (주당 20시간 이상) 혹은 졸업한 후
6개월 이내의 2년 호주 내 학업
 
>
신청 직종 혹은 관련 직종에 해당하는 학과만 인정
>
3년 코스 중 2년 이상에 해당하는 학업 이수 시 인정
>
총 2년 이상 학업 동안 취득한 두 개 이상의 학위 인정
4.
기술심사 통과

5

배우자의 자격 역시 포인트를 획득할 수 있는 기회가 될 수 있습니다.
하지만 캐나다의 전문인력이민과 같이 단순한 학력의 취득만으로 점수를 얻는 것과는 달리 배우자 역시 주신청자의 그것에 준하는 자격요건을 갖추고 있어야 하는 것입니다. 독립기술이민을 신청하시는데 점수가 115점 밖에 나오지 않고 다른 항목에서 추가 포인트를 획득하기 힘든 경우 배우자의 자격사항 역시 기술이민 자격에 부합한다면 진행해 볼 가치가 있습니다. 이때 배우자가 호주 영주권자, 시민권자나 적격 뉴질랜드 시민권자일 경우에는 포인트 획득 자격에 포함되지 않습니다.
조건

점수

주정부 지명

10

주정부의 지명을 받아 스폰서 기술이민 항목으로 진행하시는 분들에게 부여되는 항목입니다.
조건

점수

특정지역에 거주하는 호주 친척

25

본 사항은 특정지역에 거주하는 친척 스폰서를 이용하여 조건부 비자 (예: SRS비자)를 신청한 신청자들에게만 해당되는 항목입니다.
 
문의 : 국제이주개발공사 호주팀 02)555-5333 aunz@kukjei.com


**본 게시물의 내용은 2008년7월5일에 최종 수정되었습니다.
 

  

 
기술심사 정복하기 - IT 전문가 편 11498

2010-07-22

절대부족직업군리스트 (CSL) 25199

2010-07-22

기술이민 카테고리별 자격사항 6700

2010-07-22

부족직업군 리스트 (MODL) 8195

2010-07-22

포인트테스트 (POINT TEST) 5201

2010-07-22

기술이민 영어시험, IELTS 9102

2010-07-22

일반기술이민의 개요 5605

2010-07-22