:: 이민의 든든한 동반자 - 국제이주개발공사
   

호주상식
호주의 사회보장 연금제도
기술이민
사업/투자이민
가족초청이민

현재위치 > 호주 > 기술이민

작성일:2010-07-22   조회수:6699  

호주 일반기술이민의 중심에는 POINT TEST라고 불리우는 점수표가 있습니다. 신청 희망자는이 점수표를 바탕으로 자신의 자격을 점수로 환산하여 어느 카테고리를 신청할 수 있는 지 알아볼 수 있습니다. 아래에 제공된 POINT TEST는 핵심사항만 담겨 있으며 항목별 세부사항은 포인트테스트 (POINT TEST) 페이지에서 확인하실 수 있습니다.

**일반기술이민 Point Test - 2007년 9월1일부로 적용

점수 항목

조건

점수

직업

60점 직업군

60

50점 직업군

50

40점 직업군

40

나이

만 18세 ~ 만 29세

30

만 30세 ~ 만 34세

25

만 35세 ~ 만 39세

20

만 40세 ~ 만 44세

15

영어

IELTS 각 Band별 7.0 이상

25

IELTS 각 Band별 6.0 이상

15

경력

60점 직업군에서 지난 4년 중 3년 이상 경력

10

50/40점 직업군에서 지난 4년 중 3년 이상 경력

5

호주 경력

신청 직종이나 관련 직종에서 지난 4년 중 1년 이상 경력

10

신청 직종과 밀접한 관계에 있는 Professional Year 경력

10

부족 직업군 (MODL)

부족직업군에 해당하는 직종에서 4년 중 1년 이상 경력
+
Job Offer

20

부족직업군에 해당하는 직종에서 4년 중 1년 이상 경력

15

호주 학력

호주 박사학위 취득

25

학사(1년 이상)와 석사(1년 이상)학위 취득
혹은
우등학사(1년 이상)와 학사(1년 이상)학위 취득
혹은
호주 내 3년 이상 학업 이후 학사학위 우등졸업

15

Certificate, Diploma 혹은 학사학위 취득

5

지정 언어

지정 언어로 강의하는 대학에서 학사학위 취득
(한국 4년제 대학 졸업생에 해당)

5

지방거주 학업

호주 내 외곽 / 인구저밀도 지역에서 총 2년 이상 학업

5

배우자 기술

일반기술이민 기본자격 필수

5

지명

주정부 지명

10

특정지역 스폰서

특정지역에 거주하는 호주 친척

25

이제 일반기술이민에 속한 각 카테고리의 자격사항을 보도록 하겠습니다.
한국 내에서 신청하시는 분들은 파란색 부분, 호주 내에서 신청하시는 분들은 빨간색 부분을 참고하시면 됩니다.

1.
독립기술이민
한국 내 신청 Skilled – Independent (subclass 175)

POINT TEST 획득 점수

120점

호주 신청 Skilled – Independent (subclass 885)

POINT TEST 획득 점수

120점

60점 직업군 혹은 50점 직업군으로 신청

신청 당시 비자 요건
1.
학생비자 소지자 (2년 이상 학업 이수/ 졸업 후 6개월 이내 신청해야 하며 어학연수(ELICOS),
비학위 과정, 호주 국비 장학생 과정 (AusAid / Defence Sector) 혹은 호주 정부 (주정부 포함) 후원 과정을 밟은 사람들은 해당사항 없음)
2.
졸업생 임시비자 Skilled – Graduate (subclass 485)
3.
호주인정대학 졸업생 임시비자 Skilled – Recognized Graduate (subclass 476) 소지자
4.
직업기술훈련비자 Trade Skills Training Visa (subclass 471) 2년 이상 소지자

2.
스폰서 기술이민
한국 내 신청 Skilled – Independent (subclass 176)

POINT TEST 획득 점수

100점

호주 친척 스폰서의 경우
  1. 별도의 보너스 포인트 없음
  2. 친척의 범위
    1. 주신청자 혹은 배우자의; 그리고
    2. 호주 시민권자, 호주 영주권자 혹은 적격 뉴질랜드 시민권자인
      1. 22세 이상 미부양 성인 자녀 (양자 포함)
      2. 부모 (양부모 포함)
      3. 형제/자매 (양형제/자매 포함)
      4. 조카 (양조카 포함)
      5. 삼촌, 외삼촌, 고모, 이모 (양삼촌, 양외삼촌, 양고모, 양이모 포함)
주정부 지명의 경우
  1. 주정부 지명 보너스 포인트 10 점
  2. 각 주의 부족 직업군에 해당하는 직종으로 신청

호주 신청 Skilled – Independent (subclass 886)

POINT TEST 획득 점수

100점

호주 친척 스폰서, 주정부 지명 내용은 한국 신청과 동일

60점 직업군 혹은 50점 직업군으로 신청
신청 당시 비자 요건
1. 학생비자 소지자 (2년 이상 학업 이수/졸업 후 6개월 이내 신청해야 하며 어학연수(ELICOS), 비학위 과정, 호주 국비 장학생 과정 (AusAid/Defence Sector) 혹은 호주 정부 (주정부 포함) 후원 과정을 밟은 사람들은 해당사항 없음)
2. 졸업생 임시비자 Skilled – Graduate (subclass 485)
3. 호주인정대학 졸업생 임시비자 Skilled – Recognized Graduate (subclass 476) 소지자

4.

직업기술훈련비자 Trade Skills Training Visa (subclass 471) 2년 이상 소지자

3.
지방스폰서 임시비자 (SRS)
한국 내 신청 Skilled – Independent (subclass 475)

POINT TEST 획득 점수

100점

3년 임시거주 비자 발급 (한번에 한해 1년 연장 가능)

지정 지역 내 2년 이상 거주 및 1년 이상 재직 시 영주 비자 신청 자격 획득

지정지역의 범위

- 주정부 지명의 경우 (내곽지역 인구 저성장지역)

내곽지역 인구 저성장지역

해당 지역 우편 번호

Sydney, Newcastle, The Central Coast와 Wollongong을
제외한 New South Wales 전 지역

2311 ~ 2312, 2328 ~ 2411, 2420 ~ 2490, 2536 ~ 2551, 2575 ~ 2594, 2618 ~ 2739, 2787 ~ 2898

The Greater Brisbane Area와 The Gold Coast를
제외한 Queensland 전 지역

4124 ~ 4125, 4133, 4211, 4270 ~ 4272, 4275, 4280, 4285, 4287, 4307 ~ 4499, 4515, 4517 ~ 4519, 4522 ~ 4899

Melbourne Metropolitan Area를
제외한 Victoria 전 지역

3211 ~ 3334, 3340 ~ 3424, 3430 ~ 3649, 3658 ~ 3749, 3753, 3756, 3758, 3762, 3764, 3778 ~ 3781, 3783, 3797, 3799, 3810 ~ 3909, 3921 ~ 3925, 3945 ~ 3974, 3979, 3981 ~ 3996

Perth와 주변을 둘러싸고 있는 지역을
제외한 Western Australia 전 지역

6041 ~ 6044, 6083 ~ 6084, 6121 ~ 6126, 6200 ~ 6799

South Australia

전 지역

Tasmania

전 지역

Northern Territory

전 지역

- 친척 스폰서의 경우 (호주 지정지역)
- 스폰서를 하는 친척은 신청시점으로부터 1년 동안 해당지역에 거주했어야 함)

주 / 테리토리

지정 지역

Victoria

전 지역

South Australia

전 지역

Northern Territory

전 지역

Tasmania

전 지역

Australia Capital Territory

전 지역

Queensland

우편 번호 4019 ~ 4028, 4037 ~ 4050, 4079 ~ 4100, 4114, 4118, 4124 ~ 4150, 4158 ~ 4168, 4180 ~ 4899 (Brisbane Metropolitan Area 제외)

Western Australia

우편 번호 6042 ~ 6044, 6126, 6200 ~ 6799
(Perth Metropolitan Region 제외)

New South Wales

우편 번호 2311 ~ 2312, 2328 ~ 2333, 2336 ~ 2490, 2535 ~ 2551,
2575 ~ 2739, 2787 ~ 2898 (Sydney, Newcastle과 Wollongong 제외)

호주 신청 Skilled – Independent (subclass 487)

POINT TEST 획득 점수

100점

3년 임시거주 비자 발급 (한번에 한해 1년 연장 가능)

지정 지역 내 2년 이상 거주 및 1년 이상 재직 시 영주 비자 신청 자격 획득
60점 직업군 혹은 50점 직업군으로 신청
신청 당시 비자 요건
1. 학생비자 소지자 (2년 이상 학업 이수/졸업 후 6개월 이내 신청해야 하며 어학연수(ELICOS), 비학위 과정, 호주 국비 장학생 과정 (AusAid/Defence Sector) 혹은 호주 정부 (주정부 포함) 후원 과정을 밟은 사람들은 해당사항 없음)
2. 졸업생 임시비자 Skilled – Graduate (subclass 485)
3. 호주인정대학 졸업생 임시비자 Skilled – Recognized Graduate (subclass 476) 소지자
4. 직업기술훈련비자 Trade Skills Training Visa (subclass 471) 2년 이상 소지자
5. 워킹홀리데이 비자 Working Holiday Maker (subclass 417) 소지자

6.

직업훈련생 비자 Occupational Trainee (subclass 442) 소지자

4.
졸업생 임시비자
한국 내 신청 Skilled – Recognised Graduate (subclass 476)

POINT TEST 획득 점수

별도점수 없음

18개월 임시거주 비자 발급

호주 이외의 국가에 있는 대학에서 엔지니어링 학사를 취득한 신청자에게만 해당
(한국대학은 리스트에 없음 – 따라서 한국대학 졸업자는 신청 불가능)

호주 신청 Skilled – Graduate (subclass 485)

POINT TEST 획득 점수

별도점수 없음

18개월 임시거주 비자 발급

호주 내에서 2년 이상 학업 이수/졸업 후 6개월 이내 신청

60점 직업군 혹은 50점 직업군에 해당하는 기술과 학력 보유자에게 해당


5.
지역 기술이민 Skilled – Regional (subclass 887)

호주 신청 Skilled – Regional (subclass 887)

POINT TEST 획득 점수

별도점수 없음

조건부 비자에서 정식 이민신청을 하는 단계에 신청하는 카테고리

신청 당시 비자 요건
1.
(구) SIR 비자 Skilled – Independent Regional Visa (subclass 495)
2.
(구) 특정지역 친척스폰서 비자 Skilled – Designated Area Sponsored (subclass 496)
3.
지방스폰서 임시비자 Skilled – Regional Sponsored (subclass 475)
4.
지방스폰서 임시비자 Skilled – Regional Sponsored (subclass 487)
신청 당시 자격 요건
1.
지정 지역 내 2년 이상 거주
2.
지정 지역 내 1년 이상 재직
재직의 요건
1.
직종에 대한 제한 없음
2.
주당 35시간 이상 근무하는 정규직 (35시간 미만의 특정 직종은 자료를 제출하면 정규직으로 인정해주나 30시간 미만은 어떠한 경우라도 정규직으로 인정 못 받음)
 
문의 : 국제이주개발공사 호주팀 02)555-5333 aunz@kukjei.com
 
**본 게시물의 내용은 2008년7월10일에 최종 수정되었습니다.
 

  

 
기술심사 정복하기 - IT 전문가 편 11498

2010-07-22

절대부족직업군리스트 (CSL) 25199

2010-07-22

기술이민 카테고리별 자격사항 6699

2010-07-22

부족직업군 리스트 (MODL) 8195

2010-07-22

포인트테스트 (POINT TEST) 5201

2010-07-22

기술이민 영어시험, IELTS 9102

2010-07-22

일반기술이민의 개요 5605

2010-07-22