:: 이민의 든든한 동반자 - 국제이주개발공사
   

호주상식
호주의 사회보장 연금제도
기술이민
사업/투자이민
가족초청이민

현재위치 > 호주 > 가족초청이민

작성일:2010-07-22   조회수:8625  

호주의 초청이민(Family Migration)은 크게 파트너 초청, 부모 초청, 자녀 초청 및 기타 가족 초청으로 구분됩니다.
호주에 자신의 가족을 초청하려면 스폰서는 호주 시민권자, 호주 영주권자 혹은 적격 뉴질랜드 시민권자 중 한 항목에 해당되어야 합니다. 호주 초청이민에서는 시민권자와 영주권자의 초청 자격 요건이 모두 동일하며 미국의 초청이민과는 달리 서로 다른 카테고리로 구분 지어지지 않습니다.

**적격 뉴질랜드 시민권자란?
정식비자가 아닌 여권만으로 건강과 신원조회를 면제받을 수 있는 뉴질랜드 시민권자에게만 부여되는 “특별 카테고리 비자” 를 받고 호주에 입국한 자를 뜻하며 다음 중 1 항목 이상에 해당되면 적격 뉴질랜드 시민권자라 할 수 있음
>
2001년 2월 26일 당시 “특별 카테고리 비자”를 받고 호주에 체류했던 자
>
2001년 3월 26일 이전 2년 중 최소 1년 동안 “특별 카테고리 비자”를 받고 호주에 체류했던 자
>
사회보장법 1991에 따라 특정 일자에 호주에 거주했다는 사실이 언급된 증서를 소유한 자
 
호주 이민성(Department of Immigration & Citizenship) 홈페이지 원문

Partner
Partners of Australian citizens, Australian permanent residents or eligible New Zealand citizens may enter and/or to remain permanently in Australia. Partner migration may apply to:

▪ people intending to get married
▪ married (de jure) partners
▪ de facto partners
▪ interdependent partners (including those in a same-sex relationship)

Parent
Parents may be able to migrate to Australia if they have a child in Australia who is an Australian citizen, Australian permanent resident or eligible New Zealand citizen.

Child
For dependent children, orphan relatives or adopted children of an Australian citizen, Australian permanent resident or eligible New Zealand citizen.

Other Family
Aged dependent relatives, remaining relatives and carers of Australian citizens, Australian permanent residents and eligible New Zealand citizens may apply for visas to come to Australia permanently.

 
호주 초청이민 중 일반적인 카테고리에 해당하는 파트너 초청이민과 부모 초청이민의 가장 두드러진 특징은 다음과 같습니다.
 
1. 파트너 초청이민
>
임시비자를 먼저 취득하고 2년 간 파트너 관계 유지 시 영주비자 신청 가능
>
동성 배우자도 인정하며 이를 위한 카테고리가 별도로 정해져 있음
 
2. 부모 초청이민
>
기여제 부모 초청이란 카테고리가 별도로 정해져 있어 정해진 기여금을 납부하면 일반 부모 초청에 비해 훨씬 빠른 기간으로 영주권을 취득할 수 있음
>
한번에 기여금을 낼 여력이 없는 신청자는 임시 비자를 먼저 취득하고 비자 만기 이전에 미납 기여금을 납부하면 영주비자 신청 가능
>
스폰서(자녀)의 호주 영주권자 혹은 시민권자 형제/자매의 수가 호주 외에 거주하는 형제/자매의 수와 동일하거나 더 많아야 부모 초청이 가능
 
다양한 옵션
아마 호주처럼 많은 초청이민 카테고리를 가진 나라는 없을 것입니다. 모든 초청이민 비자 옵션을 나열해 보면 다음과 같습니다.
 
파트너 초청이민
카테고리 / 구분
한국 내 신청
호주 내 신청
배우자 비자
Spouse Temporary/Permanent Visa
(subclass 309/100)
Spouse Temporary/Permanent Visa
(subclass 820/801)
약혼자 비자

Prospective Marriage Visa
(subclass 300)

 
동성배우자 비자
Interdependency Temporary/Permanent Visa (subclass 310/110)
Interdependency Temporary/Permanent Visa (subclass 826/814)
 
부모 초청이민
카테고리 / 구분
한국 내 신청
호주 내 신청
부모 비자
Parent Migration Visa
(subclass 103)
 
노부모 비자
 

Aged Parent Residence Visa
(subclass 804)

기여제
부모 비자

Contributory Parent Migration Visa
(subclass 143)
Contributory Parent Temporary Visa
(subclass 173)
Contributory Parent Migration Visa
(subclass 173->143) – 전환비자

Contributory Parent Migration Visa
(subclass 173->143) – 전환비자

기여제
노부모
비자

 

Contributory Aged Parent Residence Visa (subclass 864)
Contributory Aged Parent Temporary Visa (subclass 884)
Contributory Aged Parent Residence Visa (subclass 884->864) – 전환비자

 
자녀 초청이민
카테고리 / 구분
한국 내 신청
호주 내 신청
자녀 비자
Child Permanent
(subclass 101)
Child Permanent
(subclass 802)
입양 비자
Adoption Permanent
(subclass 102)
 
고아 친척 비자

Orphan Relative Permanent
(subclass 117)

Orphan Relative Permanent
(subclass 837)

부양 자녀 비자
Dependent Child Visa
(subclass 445)
Dependent Child Visa
(subclass 445)
 
기타 가족 초청이민
카테고리 / 구분
한국 내 신청
호주 내 신청
잔존 친척 비자
Remaining Relative Offshore Visa
(subclass 115)
Remaining Relative Permanent
(subclass 835)

노령 부양
친척 비자

Aged Dependent Relative
(subclass 114)

Aged Dependent Relative Permanent
(subclass 838)
보호자 비자
Carer Visa Offshore
(subclass 116)
Carer Permanent
(subclass 836)

뉴질랜드시민
가족 비자

New Zealand Citizen Family Relationship Temporary Visa
(subclass 461)

New Zealand Citizen Family Relationship Temporary Visa
(subclass 461)

 

이처럼 카테고리가 많다고 해서 신청자에게 해당되는 카테고리가 많아지는 것만은 아닙니다.

각 비자 나름대로 신청자의 나이, 관계, 의존도 혹은 역할 등에 따라서 자격요건이 상당히 제한적이기 때문입니다. 우선 신청자 자신이 호주 영주권자나 시민권자와 어떤 관계인지 파악한 후 해당 카테고리에서 하위 비자 옵션의 자격 사항을 꼼꼼하게 체크해보시기 바랍니다.

초청이민의 각 카테고리에 대한 더 자세한 정보를 얻고 싶으시면 카테고리 별 자격사항 페이지를 참고하시기 바랍니다. 수속 절차에 대한 정보는 각 카테고리 별로 차이가 있기 때문에 카테고리 별 자격사항 페이지에서 자세히 제공됩니다.

 
문의 : 국제이주개발공사 호주팀 02)555-5333 aunz@kukjei.com
 
**본 게시물의 내용은 2008년5월30일에 최종 수정되었습니다.
 

  

 
가족초청이민의 개요 8625

2010-07-22