:: 이민의 든든한 동반자 - 국제이주개발공사
   

미국 조기유학 이란?
명문 사립고교
크리스챤 사립고교
美 국무부 교환학생 
주립대 입학보장
부/모 동반 유학 비자 
캐나다 조기유학 이란?
공립 교육청관리 유학
조건부 대학입학
노바스코샤 유학 후 이민
미국 교육/학교 정보
캐나다 교육/학교 정보
출국정보
비자정보
유용한 정보

현재위치 > 유학 > 비자정보

작성일:2010-08-09   조회수:19114  


1.미국유학비자를 발급받은 후 미국 입국 전에 학교를 옮길 경우?
미대사관에서 유학비자 (F비자/ M비자)를 발급받은 후 미국 입국 전에 학교를 옮겼을 경우 유학비자를 다시 받으셔야 합니다.
새 유학비자를 신청하려면 비자 인터뷰를 하여야 합니다. 비자 인터뷰를 하기 위해서는 인터뷰 날짜를 예약하셔야 합니다.

2.미국 유학비자를 발급받은 후 입학일을 변경한 경우
유학비자(F, M)를 발급 받은 후 같은 학교로 가지만 입학일을 변경해서 새로운 I-20를 받은 경우, 비자에 기재된 SEVIS 번호와 새로 받은 I-20상의 SEVIS번호가 동일하면 소지하고 있는 유학비자(F, M)를 새로운I-20와 같이 사용할 수 있습니다.
SEVIS번호가 변경이 된 경우에는 반드시 유학비자를 다시 받으셔야 합니다.

3.미국 출국후 5개월 이내
미국 국토안보부 (DHS)내 이민국(BCIS) 의 웹싸이트 www.uscis.gov에 따르면 유학(F/M)비자와 문화교류(J)비자 소지자가 미국 체류중, 출국후 5개월 이내에는 같은 목적으로 재입국을 할 수 있으며 , 재입국을 하려면 다음 서류를 국토안보부소속 이민관에게 제시하여야 한다고 규정하고 있습니다.
유효한 여권 ,유효한 유학비자 ,현재의 유효한 SEVIS I-20 ,재정서류
위의 안내에 따르면 새로운 SEVIS I-20를 발급받았다 하더라도 또 비자에 기재된 학교또는 교육과정이 변경되었다 하더라도 유학비자 를 반드시 새로 받을 필요는 없습니다. 단 SEVIS번호가 변경된 경우(소지하고 있는 비자상의 SEVIS번호가 I-20상과 다른 경우) 유학비자를 다시 받을것을 권장해 드립니다. 참고로 저희 국무부 관할은 해외에 주재하고 있는 대사관이나 영사관의 비자 발급 결정에 한하며, 미국 출입국과 미국 체류기간 동안의 여러 조건을 규제하는 부서는 국토안보부입니다. 미국비자 소지 여부에 관계없이, 어떤 사람에게도 미국 입국이 확실하다는 단정을 사전에 드릴 수 없음을 주지하시기 바랍니다.

4.미국 출국후 5개월 이후
유학비자로 미국에서 학업을 마치고 5개월 이상 미국외의 지역에서 체류한 후, 과거에 받았던 유학비자로 다시 미국에 입국할 경우, 미국입국항에서의 문제 발생을 피하기 위하여 유학비자를 새로 받으실 것을 권합니다. 이때 유학비자 신청은 반드시 인터뷰를 하셔야 합니다.
비자 인터뷰를 하기 위해서는 인터뷰 날짜를 예약하셔야 합니다.

5.캐나다 학생비자는 어떻게 연장을 하나요?
주한 캐나다 대사관에서 받은 유학허가증을 가지고 출국하면 캐나다 국제공항에서 학생비자를 발급해주며 학업기간을 확인하여 체류기한을 정해준다.학생비자는 캐나다 내에서 유학허가서 만기일 최소 3개월 전에 신청서를 작성하여 알버타 주 Vergrevill (Fax 403-632-8165)에 있는 캐나다 시민권 및 이민국의 중앙처리센터로 보내야 한다.참고로 www.cic.gc.ca를 참고하면 됩니다.

6.캐나다내에서 비자 연장시 구비서류는 무엇인가요? -비자신청서
-여권사본
-입학허사거(새로 받은 입학허가서)
-신청비$125
-이전에 받았던 학생비자
-영문 은행잔고증명서
-캐나다 내에서 이전에 다닌 학교의 성적표

7.유학비자 신청시 제출하는 은행 잔고증명서는 어느정도를 제출해야 하나요?
-심사관들이 재정능력을 평가하는 데 있어 사용되는 지침은 학비 및 기타 교육관련 비용과 추가 $10,000(캐나다 달러)의 1년 거주비용입니다.
또한 동반자 1인당 거주비용으로는 추가 $4,000(캐나다 달러)가 있어야 한다고 봅니다. 이 액수는 최소 3개월 동안 안정적으로 거래가 이루어진 저축액과 공식적으로 입증된 소득을 합한 액수입니다. 단, 이것은 지침일 뿐입니다. 구체적인 재무 요건은 케이스에 따라 달라질 수 있으며, 케이스 별로 심사관에 의해 평가를 받게 됩니다.

8.유학비자 신청시 부모 동반이 아닌 할아버지 혹은 할머니가 동반비자를 받을 수 있나요?
-부모 외에는 동반비자를 받을 수 없습니다.

9.아이 혼자만 유학을 보낼 경우 어떤 서류를 제출해야 유학비자를 받을 수 있나요?
-아이가 캐나다에서 공부하는 동안 발생될 위급한 상황에 부모를 대신 할 수 있는 가디언을 지정해야 하며 가디언은 캐나다 영주권자 혹은 시민권여야 한다.
한국부모로부터 가디언 제의를 수락하겠다고 하는 가디언 수락서와 국내 부모님께서 캐나다 현지 가디언을 지정하는 가디언 지정서를 각각 한부씩 캐나다와 한국에서 공증하여 대사관에 제출하여야 합니다.

10.성인의 경우 캐나다 유학비자를 받기가 어려운가요?
-그렇지 않습니다.정확하고 뚜렷한 공부의 목적을 가진 성인이라면 누구나 유학비자를 신청할 수 있습니다.
하지만 현재 어떤 직업을 가지고 있지 않으면서 뚜렷한 유학의 목적이 있지 않는 성인의 경우 비자가 거절될 수 있으며 성인들의 경우 유학의 목적보단 다른쪽에 목적을 두고 비자를 신청하시는 분들이 계시기 때문에 성인들은 유학비자를 발급받기 어렵다라는 이야기가 있는 것 같습니다.

저는 캐나다가 아니라 이곳 한국에서 유학허가증을 연장하고자 합니다. 신체검사를 다시 받아야 하나요?
캐나다를 출국한 후 캐나다 외 지역에서 6개월 이상 체류하였다면, 신체검사를 다시 받아야 할 수도 있습니다. 하지만 캐나다 출국일로부터 6개월(캐나다를 출국한 날부터 재입국일까지의 기간을 기초로 산정) 이내에 캐나다로 재입국 예정이라면 신체검사를 다시 받지 않으셔도 됩니다.
이때 여권 상에 출입국 소인이 찍힌 모든 페이지를 복사하여 한국 출입국관리소의 출입국증명서와 함께 제출하시기 바랍니다.


*모든 서류는 최근 두달 이내 서류로 1부씩 준비하여 주세요.

Documents List Remark
미국비자용 사진 1장 5 x5 –뒷배경 순백색
여권사본 유효기간 6개월이상
비자사본 마지막으로 받은 비자사본
입학허가서 I-20
SEVIS FEE $200지불 영수증
인터뷰 예약비용 $11.20
신원관련서류
재학/휴학/졸업/검정고시 증명서 가급적이면 영문서류로 발급 요망
영문 성적증명서
유학비자 본인의 가족관계증명서 인근 동사무소에서 발급
재정보증인의 공통서류
영문 은행잔고 증명서 해당 은행에서 발급
직장인의 경우 급여통장 원본 혹은 사본 사본통장처음부터거래마지막부분까지준비요망
사업자의 경우 주거래 통장 원본 혹은 사본 사본통장처음부터거래마지막부분까지준비요망
전세,월세 계약서 사본
명함 회사 명함
재정보증인이 직장인일 경우
재직증명원 회사 발급
소득금액증명원-최근 3년치 세무서에서 근로소득자용으로 발급
재정보증인이 사업자일 경우
사업자등록증명원 세무서에서 발급
소득금액증명원 –최근 3년치 세무서에서 종합소득자용으로 발급

*모든 서류는 최근 두달 이내 서류로 1부씩 준비하여 주세요.

Documents List Remark
여권사본 미국 출입국을 위해 전자여권 발급요망
여권용 사진-2장씩 뒷배경 순백 3.5 x 4.5
캐나다 대사관 수속료 납입 영수증 신청자 개별납부 요망
주한 캐나다 대사관 계좌번호
HSBC은행 002-709806-296 / 예금주 : 주한 캐나다대사관
학생 : CD$125 / 동반부모 : CD$150
무통장 입금하시고 입금증 원본을 제출해주셔야 합니다. 인터넷,텔레뱅킹 인정 못함
신체검사 완료증명서
(밀봉 된 봉투로 보내주세요.)
병원에 예약 후 방문하세요.
준비물 : 여권,여권용 사진 4장,신검비용
*신체검사 지정병원 리스트
-연세 세브란스 병원 02-2228-5808 / -하나로 의료재단 02-732-3030
-서울위생병원 02-2210-3591 / -영동 세브란스 병원 02-2019-2804
-삼성서울병원 02-3410-2227
신검 후 3~4일 후 병원에서 결과 이상무 안내 받으신 후 밀봉된 확인서를 당사로 보내주시면 됩니다.
학생신상서류
재학증명서/휴학증명서/졸업증명서 해당학교
3년치 성적증명서/3년치 생활기록부 해당학교
부모 동의/가디언 지정서/가디언 수락서 당사제공
재정보증 공통서류
영문 예금/보험,주식/잔액증명서 해당기관
영문 재직증명서 해당회사
영문 사업자등록증명원 세무서
영문 소득금액증명원 3년치 세무서
가족관계 서류
아버지 가족관계증명서 동사무소
어머니 가족관계증명서 동사무소
학생 기본증명서 동사무소

  

 
비자정보 19114

2010-08-09