:: 이민의 든든한 동반자 - 국제이주개발공사
   

BC 주정부 사업이민 
순수투자이민
마니토바이민
뉴브런스윅이민
노바스코샤 이민
전문인력이민
캐나다 약사/의사 전문
기업이민
예체능이민
노바스코샤 유학 후 이민
캐나다 이민 성공 Tip
자격판정 
영주권신청
대사관공지 및 비용
인터뷰합격 및 신체검사
해외이주신고
랜딩과거주의무
주요 정착지역 정보
캐나다 부동산
캐나다 교육
캐나다 정착성공 Tip
정부지원혜택
의료보험제도
사회보장제도

현재위치 > 캐나다 > 예체능이민

작성일:2010-08-17   조회수:13079  

1. 자영이민 신청자는 이민 신청일자를 기준으로 5년이내에 최소 2년이상
*예체능 및 농업 분야의 관련 경력이 있어야 합니다.

* 자영이민에서 언급하는 예체능 및 농업 분야의 관련경력은 세계적 수준의
(World-class level) 경력을 말합니다. 예를들면 올림픽 금메달리스트, 세계선수권대회
우승자, 한국 무형문화재 출신등을 말합니다.

2. 자영이민의 취지는 캐나다에 문화적 발전에 지대한 공헌을 할 수 있는 사람을 모집하는
이민이므로, 현지에서 사업체를 구입 또는 창업을 해야 하므로 기업이민과 동일한 개념이
지만, 기업이민처럼 조건 (The conditions of Entrepreneur program) 은 없는 이민입니다.

항목

최종안

1) Relevant experience 예체능 및 농업 관련 경력

35

2) Age 나이

10

3) Education 학력

25

4) Language proficiency 언어능력

24

5) Adaptability 적응도

6

TOTAL 합계

100

*총 100 점 만점 중 35점이상 획득 시 신청가능


항목

최대 35점

5년 이상

35

4년 사업경력

30

3년 사업경력

25

2년 사업경력

20


항목

최대 10점

21세 ~ 49세 까지 10점만점

10

49세 이상이나 21세 이하의 경우 2점씩 감소

8


항목

최대 25점

정규학력(대학교 및 대학원)의 경우

석/박사학위(수료) 및 이와 동등한 학력으로 총 17년 이상의 학력

25

2개 이상의 학사 학위 소유자 및 이와 동등한 학력으로 15년 이상의 학력

22

2년제 이상의 학사 학위 소유자 및 최소 14년 이상의 학력

20

1년제 이상의 학사 학위 소유자 및 최소 13년 이상의 학력

15

대학 이외 증명서나 디플로마 소지자의 경우

3년제 Diploma 및 전문직 견습이수를 마친 15년 이상의 풀타임 교육과정 증빙 가능자

22

2년제 Diploma 및 전문직 견습이수를 마친 14년 이상의 풀타임 교육과정 증빙 가능자

20

1년제 Diploma 및 전문직 견습이수를 마친 13년 이상의 풀타임 교육과정 증빙 가능자

15

1년제 Diploma 및 전문직 견습이수를 마친 12년 이상의 풀타임 교육과정 증빙 가능자

12

고등학교 졸업증빙

5


4가지 영역 : 말하기 / 듣기 / 읽기 / 쓰기

최대 24점

1st Language

-English

High proficiency 매우 유창

4

Moderate proficiency 잘함

2

Basic proficiency 보통

1 - 2

No proficiency 못함

0

4가지 영역에서 각 4점 만점 받을 경우 최대16점

2nd Language

-French

High proficiency 매우 유창

2

Moderate proficiency 잘함

2

Basic proficiency 보통

1 - 2

No proficiency 못함

0

4가지 영역에서 각 2점 만점 받을 경우 최대8점


항목

최대 6점

배우자의 학력
- 석사 또는 박사학력으로 총 17년이상의 학력
- 학사, 2~3년제 Diploma, 전문직 견습수료 15년이상
- 학사. 1년제 Diploma, 전문직 견습수료 13년이상

5
4
3

캐나다 내에서 최소2년 이상의 대학교이상 정규학업이수 (배우자도 해당)

5

캐나다 내에서의 최소1년 이상의 정규직 근무 (배우자의 경력도 해당)

5

캐나다에 친척 가족이 있을 경우 (배우자도 해당)

5


상기 점수기준표에 맞추어 신청 조건이 되시더라도 반드시 상담을 받아보실 것을 권장합니다.
성공적인 결과를 받으시기 위해서는 위의 점수표의 내용 외에도 신청자의 실제 경력사항 및 캐나다 현지에서의 사업계획 등이 잘 준비되어야 합니다.

전문대행서비스


[인터뷰 후기] 자영이민 인터뷰 합격했어요!


** 아래의 글은 국제이주개발공사 현 고객의 인터뷰 후기 입니다.
글을 제공해 주신 이○○님의 생생한 인터뷰 후기를 국제 고객님들을 위해 공유해 주셔서 다시 한번 감사 드립니다. **


7월20일 아침 9시 인터뷰 날, 주 신청자인 나를 포함해 남편과 큰딸 그리고 작은딸까지 온 가족이 출동했다. ^^

오전 8시경 도착하여 기다리다가 직원들이 다 출근하고 9시 5분전쯤 건물로 들어가서 인터뷰 번호표를 뽑아 기다렸다.

안쪽 방으로 안내를 받고 보니, 의자가 2개뿐이라 큰딸에 대해서 간단히 물어본 뒤 자리부족으로 밖에서 기다리고 남편과 앉아서 인터뷰를 시작했다. 주로 대답은 주신청자인 나에게 초점이 맞춰졌다.

우선 영어실력에 대해 물어보곤, 간단한 질문을 영어로 물었다.

“ 캐나다에는 몇 번 가봤느냐? 주로 어디? 가서 무엇을 했는가?” 등등 간단히 답하다가 영어학원도 다니면서 최선을 다할 것이라고 했다. 또한 국악으로 사업이 가능한지? 그 부분이 특히, 의구심이 있었는지 인터뷰 중에도 여러 번 물어봤다. 그간 캐나다, 사스카츈에 방문도 많이 했었고, 큰딸도 거기 대학을 다녀서 캐나다에 대해 잘 알고 캐나다 밴쿠버, 토론토 등에 현지에 국악사업을 하는 체인을 알고 있기에 사실대로 우리나라 국악이 어느 정도 알려졌고 사업이 가능한지에 대해 충분이 인터뷰를 했다.

일전에 현지 조사를 충분히 했고, 한국에서도 경력 외에 학원을 운영한 경험도 있어 처음에 의구심을 가졌던 인터뷰 담당자도 의문을 풀고, “자영이민 인터뷰에 합격하셨습니다.” 라고 말해 주는 데 ……

기분이 너무 좋았고, 밖에서 기다리고 있는 딸에게 이 좋은 소식을 알려줄 생각뿐이었다. ^^
캠코더에 현지 답사 사진, 영어학원등록증 등등 많은 것을 준비했지만 보여주지 않아도 될 정도로 언행으로 충분히 흡족한 인터뷰였다. 준비를 많이 했기에 마음이 편안하여 더 잘 했는지도 모르겠다.-이부분은 국제이주공사에서 준비 시킨데로 열심히 준비했다.

처음 캐나다로의 이민을 생각했을 때 인터넷으로 내가 자격이 될까 싶어 열심히 찾아보았지만 많은 이주공사에서는 나의 자격에 해당되는 사항을 찾아 볼 수가 없었다. 그런데 국제이주공사에서 자영이민에 대한 글이 올라와 있어서 2008년 겨울에 처음 방문하게 되었다. 그렇게 해서 상담 받던 날 국제이주공사에서는 예, 체능계 전공자에게 해당되는 자영이민이 가능하다고 하였다. 그러시면서 앞 전에 인터뷰 합격하신 음대 교수이신 분의 서류를 보여 주셨다. 그래서 나도 할 수 있겠구나 생각했었는데,,, 이렇게 막상 합격을 하고 보니, 우리나라에 계신 예, 체능 계 전공자에게 이런 정보를 주고 싶어졌다. 또한 국제이주공사에서도 다음 인터뷰 손님들을 위해서 인터뷰 질문을 꼼꼼히 적어 오라고 해서 약 1페이지 정도로 인터뷰 했던 내용들을 전달했다. 국제이주공사에서 고객 분 들에게 참 최선을 다한다는 생각이 들었다.

자영이민 수속은 처음 신청에서 영주권 수령까지 약 3년은 걸린다는데, 작년 겨울 12월, 모든 서류를 제출하고 약 6월 후 인터뷰 레터 수령까지 약 1년 6개월의 시간이 걸렸고, 인터뷰 합격레터는 바로 7일만에 받게 되었다. 빠른 시간 안에 인터뷰 합격까지 도와주신 국제이주공사 담당자 권명희씨에게 다시 한번 감사의 마음을 전한다.  우리 가족에게 2010년은 정말 좋은 소식(영주권 수령)이 연달아 올 것 만 같다.


문의 : 국제이주개발공사 캐나다팀 02)555-5333 canada@kukjei.com


  

 
예.체능 종사자의 자영이민 13079

2010-08-17